宪法颁布10周年纪念币纪念《中华人民共和国档案法》颁布二十五周年宣传

纪念《中华人民共和国档案法》颁布二十五周年宣传

飞狐灵通杯档案法制知识有奖竞赛试题2012年6月25日《中国档案报》1.《中华人民共和国》规定,中华人民共和国实行(),建设社会主义法治国家。
A.以法治国B.以德治国C.依法治国2.

飞狐灵通杯档案法制知识有奖竞赛试题2012年6月25日《中国档案报》1.《中华人民共和国》规定,中华人民共和国实行( ),建设社会主义法治国家。
A.以法治国 B.以德治国 C.依法治国2.全国法制宣传日是每年的( )。
A.12月1日 B.12月4日 C.12月14日3.《中华人民共和国档案法》自( )起施行。
A.1987年9月5日 B.1988年1月1日C.1996年7月5日 4.《全国人民代表大会常务委员会关于修改中华人民共和国档案法的决定》经第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过,自( )起施行。
A.1987年9月5日 B.1988年1月1日C.1996年7月5日5.《中华人民共和国档案法》的解释权在( ) 。
A.国家档案局 B.国务院C.全国人民代表大会常务委员会6.2004年3月22日发布的国务院《全面推进依法行政实施纲要》确立了全面推进依法行政,经过( )年左右坚持不懈的努力,基本实现建设法治政府的目标。
A.五 B.十 C.十五7.国务院《全面推进依法行政实施纲要》提出,要建立( )、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。
A.合法合理 B.权责明确 C.程序正当8.依法行政是依法治国的重要组成部分,其含义是( )必须在法律范围内进行,行政机关的管理活动应当规范化。
A.行政机关的活动 B.人民群众的活动C.全体公民的活动9.档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动( )对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
A.直接形成的 B.间接形成的 C.直接和间接形成的10.一切国家机关、武装力量、政党、社会团体、企业事业单位和公民都有( )档案的义务。
A.保管 B.维护 C.保护11. ( )各级人民政府应当加强对档案工作的领导,把档案事业的建设列入国民经济和社会发展计划。
A.县级以上 B.地级以上 C.省级以上12.档案工作实行统一领导、( )的原则,维护档案完整与安全,便于社会各方面的利用。
A.集中管理 B.分级管理 C.分散管理13.( )主管全国档案事业,对全国的档案事业实行统筹规划,组织协调,统一制度,监督和指导。
A.党中央 B.国务院 C.国家档案行政管理部门14.国务院各部门经国家档案局同意,省、自治州、直辖市人民政府各部门经本级人民政府( )同意,可以制定本系统专业档案的具体管理制度和办法。
A.法制工作部门 B.档案行政管理部门 C.办公厅15.档案工作人员应当忠于职守,遵守纪律,具备( )知识。
A.专业 B.文化 C.理论16.国家规定不得归档的材料,禁止擅自( )。
A.保管 B.保存 C.归档17.国有企业事业单位资产转让时,转让有关档案的具体办法由( )制定。
A.国有资产管理部门 B.国家档案行政管理部门 C.国家工商行政管理部门18.集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖、转让或者赠送的,必须报()人民政府档案行政管理部门批准。
A.省级以上 B.地级以上 C.县级以上19.对国家规定的应当立卷归档的材料,必须按照规定,定期向本单位档案机构或者档案工作人员移交,( ),任何个人不得据为己有。
A.分散管理 B.统一管理 C.集中管理20.禁止出卖属于( )所有的档案。
A.公民 B.法人 C.国家21.属于国家所有的档案和《中华人民共和国档案法》第( )条规定的档案以及这些档案的复制件,禁止私自携运出境。
A.十五 B.十六 C.十七22.国家档案馆保管的档案,一般应当自形成之日起满( )年向社会开放。
A.15 B.30 C.5023.涉及( )以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于三十年。
A.重大经济问题 B.公民个人隐私 C.国家安全或者重大利益24.中华人民共和国公民和组织持有( )证明,可以利用已经开放的档案。
A.单位 B.身份 C.合法25.档案馆应当定期公布( )的目录,并为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。
A.馆藏档案 B.开放档案 C.档案资料26.向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,可对其档案中不宜向社会开放的部门提出( )的意见。
A.禁止利用 B.部分利用 C.限制利用27.属于国家所有的档案,未经档案馆或者有关机关同意,任何( )无权公布。
A.机关 B.团体 C.组织和个人28.集体所有的和个人所有的档案,档案的( )有权公布,但必须遵守国家有关规定。
A.形成者 B.保管者 C.所有者29.机关、团体、企业事业单位和其他组织必须按照国家规定, ( )向档案馆移交档案。
A.随时 B.定期 C.不定期30.属于中央级和省级、设区的市级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满( )年即向有关的国家档案馆移交。
A.10 B.20 C.3031.属于县级国家档案馆接收范围的档案,立档单位应当自档案形成之日起满( )年即向有关的县级国家档案馆移交。
A.10 B.20 C.3032.博物馆、图书馆、纪念馆等单位保存的文物、图书资料同时是档案的,可以按照法律和行政法规的规定,由上述单位 ( )管理。
A.统一 B.共同 C.自行33.集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,( )应当妥善保管。
A.档案所有者 B.档案馆 C.档案保管者34.向国家捐赠档案的,( )应当予以奖励。
A.档案馆 B.档案行政管理部门C.人民政府35.《中华人民共和国档案法》第二十二条所称档案的公布,是指( )向社会公开档案的全部或者部分原文,或者档案记载的特定内容。
A.首次 B.随时 C.按时36.属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起( )个工作日内予以公开A.7 B.15 C.2037.《中华人民共和国档案法》所称档案的利用,是指对档案的阅览、()和摘录。
A.拍照 B.复制 C.复印38.档案缩微品和其他复制形式的档案载有收藏单位( )的签名或者印章标记的,具有与档案原件同等的效力。
A.法定代表人 B.负责人 C.管理人员39.向档案馆移交、捐赠、寄存档案的单位和个人,对其档案享有( )权。
A.所有 B.优先利用 C.处置40.经济、科学、技术、文化等类档案,可以( )向社会开放。
A.延期 B.随时C.自形成之日起满30年41.档案( )的交换、转让和出卖,按照国家规定办理。
A.原件 B.复制件 C.复印件42.鉴定档案保存价值的原则、保管期限的标准以及销毁档案的程序和办法,由( )制定。
A.国务院各部门 B.国家档案行政管理部门 C.县级以上人民政府档案行政管理部门43.各级国家档案馆对( )档案的公布和利用,应当征得档案所有者同意。
A.馆藏 B.征集 C.寄存44.行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。
行政机关收取检索、复制、邮寄等成本费用的标准由( )制定。
A.财政部 B.国家发改委 C.国务院价格主管部门会同国务院财政部门 45.全国档案馆的设置原则和布局方案,由( )制定,报国务院批准后实施。
A.国务院各部门 B.当地人民政府 C.国家档案局46.国家重点档案,是指由各级国家档案馆保存,在中国各个历史时期形成的,在政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要的研究和利用价值,国家需要()保存的珍贵档案。
A.永久 B.长期 C.定期47.根据《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》,机关文书档案的保管期限定为( )。
A.永久、定期两种 B.永久、长期、定期三种 C.永久、长期、短期三种48.婚姻登记档案的保管期限为( )年。
对有继续保存价值的可以延长保管期限直至永久。
A.30 B.50 C.10049.电子公文参照国家有关( )文件的归档范围进行归档并划定保管期限。
A.纸质 B.涉密 C.一般50.《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》第十二条规定,编制机关文件材料归档范围和文书档案保管期限表,须经( )审查同意后执行。
A.本机关领导人 B.上级主管机关C.同级档案行政管理部门51.下列文件中( )是不需要归档的。
A.反映本机关主要职能活动和基本历史面貌的,对本机关工作、国家建设和历史研究具有利用价值的文件材料B.机关工作活动中形成的在维护国家、集体和公民权益等方面具有凭证价值的文件材料C.上级机关的文件材料中,普法性不需本机关办理的文件材料,任免、奖惩非本机关工作人员的文件材料,供工作参考的抄件等52.下列文书档案中,( )是需要定期保管的。
A.本机关制定的法规政策性文件材料B.本机关人事管理工作形成的一般性文件材料C.本机关召开重要会议、举办重大活动等形成的主要文件材料53. 机关对应归档电子文件的元数据、( )等要进行相应归档。
A.背景信息 B.相关信息 C.所有信息54.新中国成立前本行政区内各个历史时期政权机构、社会组织、著名人物的档案列入( )收集范围。
A.综合档案馆 B.部门档案馆 C.专门档案馆55.国有企业发生破产转制,事业单位发生撤销等情况,其档案可按照有关规定由本级( )接收。
A.综合档案馆 B.部门档案馆 C.专门档案馆56. 各级各类档案馆要根据《各级各类档案馆收集档案范围的规定》制定本馆的收集档案范围细则和工作方案,经( )同意后施行。
A.同级档案行政管理部门 B.同级人民政府C.上级档案行政管理部门57. 项目档案验收是项目竣工验收的重要组成部分。
未经档案验收或档案验收不合格的项目,不得进行或通过项目的( )。
A.竣工验收 B.档案移交 C.专家评审58. 违反《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施办法》,造成档案损失的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门( )。
A.予以警告 B.责令赔偿损失 C.予以罚款59. 在利用档案馆的档案中,损毁、丢失属于国家所有的档案的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处( );造成损失的,责令赔偿损失。
A.拘留 B.罚款 C.行政处分60. 张某未经档案馆同意,将自己在档案馆摘抄和复印的未开放档案资料整理编辑出版了一本书,这种行为属于( ),应承担法律责任。
A.非法出版 B.擅自公布档案 C.非法抄录61. 某市国土资源局一科员因工作粗心大意,丢失档案,应由( )给予行政处分。
A.市档案局或者市国土资源局B.市国土资源局或者市监察局C.市档案局或者市监察局62.携运禁止出境的档案或者其复制件出境的,由( )予以没收,可以并处罚款。
A.公安机关 B.海关 C.档案管理部门63.《中华人民共和国档案法》第二十四条第二款、第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为( )。
A.50元以上1000元以下 B.100元以上10000元以下 C.500元以上50000元以下64.实施档案行政处罚应当遵循( )的原则。
A.处罚与教育相结合 B.批评与教育相结合C.行政处分与处罚相结合65.档案违法行为在( )内未被发现的,不再给予档案行政处罚。
A.1年 B.2年 C.5年66.档案行政处罚的种类包括:警告、罚款、( )。
A.责令赔偿损失 B.行政拘留 C.没收违法所得67.档案行政管理部门作出对单位处以( )元以上罚款,对个人处以三千元以上罚款决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
A.5万 B.6万 C.8万68.某人违反档案法律,依法应予以行政处罚,档案行政处罚机关未听取该人申辩,直接下达处罚决定,该行政处罚的法律效力为:( )。
A.效力待定 B.程序瑕疵,不影响成立 C.不成立69.当事人在收到档案行政处罚决定之日起( )日内部缴纳罚款的,档案行政管理部门可以每日按罚款数额的百分之三加处罚款。
A.10 B.15 C.2070.档案行政管理部门对于违法行为轻微、依法可以不予档案行政处罚的,( )行政处罚。
A.不予 B.应当 C.必须71.某市教育局保存的部分档案已经到达移交期限,档案馆反复催告移交,但该局局长出于查档使用方便的考虑,指示拒绝移交,对此,应:( )。
A.对该局局长进行行政处分 B.对该局进行行政处罚C.对该局进行行政处罚,同时对该局局长进行行政处分72.携带、运输、邮寄档案出境的审批,是( )。
A.按照现行法律、行政法规设定实施的档案行政许可项目B.按照现行法律、行政法规设定并继续实施的档案非行政许可审批项目C.经国务院同意暂予保留的档案非行政许可审批项目73.法律、法规、国务院决定和规章之外的其他规范性文件( )设定行政许可。
A.可以 B.不可以 C.视具体情况74.地方性法规可以( ),对实施法律、行政法规设定的行政许可作出具体规定。
A.在法律、行政法规设定的行政许可事项范围内B.超出法律、行政法规设定的行政许可事项范围C.根据实际情况75.规章可以在上位法设定的行政许可事项范围内,对实施该行政许可作出具体规定。
规章对实施上位法设定的行政许可作出的具体规定,();对行政许可条件作出的具体规定,不得增设违反上位法的其他条件。
A.不得增设行政许可 B.可以增设行政许可C.可以灵活设置76.对法律规定可以设定行政许可的事项,并不是在任何情况下都应当设定行政许可。
行政许可法明确规定:公民、法人或者其他组织能够自主决定的事项,市场竞争机制能够有效调节的事项,(),行政机关采用事后监督等其他行政管理方式能够解决的事项,可以不设行政许可。
A.由国家统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质B.限制其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务C.行业组织或者中介机构能够自律管理的事项77.地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定应当由( )统一确定的公民、法人或者其他组织的资格、资质的行政许可。
A.地方 B.国家 C.部门78.地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,不得设定企业或者其他组织的( )及其前置性行政许可。
A.设立登记 B.设立备案 C.撤销备案79.地方性法规和省、自治区、直辖市人民政府规章,其设定的行政许可,( )其他地区的个人或者企业到本地区从事生产经营和提供服务。
A.可以允许 B.可以限制 C.不得限制80.档案行政许可实行统一受理制度,档案行政管理部门的 ( )办理行政许可受理事项。
A.法制工作机构 B.业务指导部门 C.对外窗口部门81.档案行政管理部门应当自受理行政许可申请之日起( )内作出行政许可决定。
A.二十日 B.三十日 C.六十日82.档案行政复议机关一般应当自受理申请之日起( )日内作出行政复议决定,情况复杂的,最多不得超过90日。
A.15 B.30 C.6083.公民、法人或者其他组织向人民法院提起( ),人民法院已经依法受理的,不得申请行政复议。
A.民事诉讼 B.行政诉讼 C.刑事诉讼84.各级人民政府应当在( )、公共图书馆设置政府信息查阅场所,并配备相应的设施、设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供便利。
A.国家档案馆 B.综合档案馆 C.公共档案馆85.各级人民政府财政部门和( )共同负责会计档案工作的指导、监督和检查。
A.税务部门 B.档案行政管理部门 C.审计部门86.《会计档案管理办法》规定,我国境内所有单位的会计档案 ( )携带出境。
A.不得 B.允许 C.经批准可以87.《干部档案工作条例》规定,干部在受刑事处分和劳动教养期间,其档案由( )保管。
A.公安部门 B.司法部门 C.原管理单位88.《企业职工档案管理工作规定》规定,职工失踪、逃亡、合理流动或出国不归者,其档案由( )保管,也可由当地劳动行政部门代为保管。
A.原所在单位 B.所在地档案馆 C.人才交流中心89.人事档案是国家档案的重要组成部分,其权属归( )所有。
A.个人 B.单位 C.国家90.劳动合同关系解除后,原工作单位(档案保存单位)( )妥善保管档案的义务和根据需要进行流转和移交档案的义务。
A.仍负有 B.不负有 C.应解除91.流动人员人事档案管理机构为( )。
A.新的工作单位 B.户口所在地的街道劳动(组织人事)部门C.县以上(含县)党委组织部门和政府人事行政部门所属的人才流动服务机构92.《档案馆建设标准》规定,档案馆建设规模按行政区划分级,以应保存的馆藏档案数量为基本依据分类,参照辖区人口数量并综合辖区经济、地理等因素合理确定。
其中,馆藏档案数量是指现存和今后()年应进馆档案、资料的数量之和。
A.20 B.30 C.5093.2012年《全国档案系统“六五”法制宣传教育规划》已进入( )阶段。
A.实施 B.启动 C.总结验收94.《中华人民共和国著作权法》第二十二条规定,图书馆、档案馆、纪念馆、博物馆、美术馆等为陈列或者( )的需要,复制本馆收藏的作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬。
A.保存版本 B.交换藏品 C.印制宣传品95.《中华人民共和国企业破产法》规定,自人民法院受理破产申请的裁定送达债务人之日起至破产程序终结之日,债务人的有关人员需妥善保管其占有和管理的财产、印章和账簿、文书等()。
A.档案 B.资料 C.凭证96.《中华人民共和国强制法》自( )之日起实施。
A.2011年6月30日 B.2011年11月21日 C.2012年1月1日97.法律、( )以外的其他规范性文件不得设定行政强制措施。
A.宪法 B.法规 C.规章98.行政强制执行由( )设定。
A.法律 B.法规 C.规章99.《中华人民共和国刑法》第三百二十九条规定,抢夺、窃取国家所有的档案的,处( )以下有期徒刑或者拘役。
A.三年 B.五年 C.七年100.《中华人民共和国刑法》第三百二十九条规定,违反档案法的规定,擅自出卖、转让国家所有的档案,情节严重的,处以( )以下有期徒刑或者拘役。
A.三年 B.五年 C.七年
相关热词搜索:

宪法颁布10周年纪念币纪念《中华人民共和国档案法》颁布二十五周年宣传

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>