电煤价格指数电煤短缺波及全行业各大煤企表态春节不停产

电煤短缺波及全行业各大煤企表态春节不停产

距春节仅有一周,主要产煤大户今年春节期间煤矿将基本不放假,以保国内电煤供应。
  南方大面积雨雪天气使全国17个省市出现拉闸限电现象,其中电煤供应不足成为主因。
  电

距春节仅有一周,主要产煤大户今年春节期间煤矿将基本不放假,以保国内电煤供应。
  南方大面积雨雪天气使全国17个省市出现拉闸限电现象,其中电煤供应不足成为主因。
  电监会最新汇总统计,截至目前,全国电煤库存已降至2119万吨。
这个数字不到正常存煤的一半,也远低于去年同期的存煤数字。
  新华社的报道称,和雨雪冰冻灾害呈现的区域性特征相比,目前电煤短缺的事实和影响已在全国和全行业显现。
截至1月30日,全国存煤低于三天警戒线的电厂有86座,涉及发电容量达到8030万千瓦,占全国发电总装机容量的11.3%。
其中,安徽、湖南、江西、四川、京津唐的电煤供应形势已非常突出。
  1月28日,在神华集团召开的集团公司党组扩大会议上,神华集团董事长陈必亭表示,在当前发电和供煤形势十分紧张的情况下,全集团煤炭生产、铁路运输、港口和发电单位春节不放假,要持续搞好生产运营。
  神华集团宣布54个煤矿春节期间一律不放假,将开足马力生产。
  中煤集团则表示,所属煤矿中必须停产检修的仍按计划检修,竣工后立即复产;能推迟检修的一律推迟到两会之后安排检修。
各煤矿不得无故停产。
  中煤集团还提出,坚决执行国家和地方政府关于确保电煤供应的部署,无条件地保证重点电煤用户的供应,取消一般用户的煤炭销售。
  据新华社的报道,产煤大省山西重点煤企和铁路部门采取多项措施,联手战煤荒,全力保电煤供应。
  以生产焦煤为主的山西焦煤集团,近日增加了20%的电煤生产和供应量,保证电煤生产和外运装车数达到日均800车。
据了解,过去该集团电煤占总运量的40%左右,现在电煤的供应量已经占到总运量的60%。
  为保电煤供应,从1月1日开始,同煤集团已全部停止市场和零散用户的煤炭供应。
2007年,同煤集团供应市场和零散用户的煤炭量有500多万吨,这部分煤价要高于合同煤价。
同时,同煤集团井下一线生产春节期间将不间断,全力保煤炭生产。
  山西大同煤矿集团办公室的人士也表示,这次春节期间也是全部用于生产组织煤炭供应。
  河北的煤炭企业金牛能源一位人士称,由于金牛能源的主要客户都集中在华北地区,这次煤炭销售得非常紧俏,不放假生产的可能性很大。
  安徽省与其他地区一样,这次遭受了暴风雪的袭击。
总部设在安徽的国投新集证券部人士则称,由于公司是井下开采,所以基本不受天气的影响。
  我们地处安徽,主要客户也集中在这里。
而且我们主要采取铁路运输,不走公路,受到天气影响的程度小一些。
上述人士说。
  在救灾资金方面,财政部昨日宣布,财政部、民政部再次紧急下拨自然灾害生活救助资金1.38亿元,帮助广东、安徽等13个省份和新疆生产建设兵团开展抗冰救灾工作。
截至目前,中央财政共下拨抗灾救灾专项资金4.31亿元。
相关热词搜索:

电煤价格指数电煤短缺波及全行业各大煤企表态春节不停产

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>