如何做好安全生产工作山西:抓紧做好当前煤炭生产供应和安全保障工作

山西:抓紧做好当前煤炭生产供应和安全保障工作

针对当前全国煤电油运紧张的局面,山西以全国一盘棋的思想,千方百计保障供给。
1月30日,省政府办公厅又向各市、县人民政府,省人民政府有关部门,各煤炭生产、运销企业发出通知,要

针对当前全国煤电油运紧张的局面,山西以全国一盘棋的思想,千方百计保障供给。
1月30日,省政府 办公厅又向各市、县人民政府,省人民政府有关部门,各煤炭生产、运销企业发出通知,要求抓紧做好当前 煤炭生产供应和安全保障工作。
  通知全文如下:   由于当前我国部分地区持续大范围低温、雨雪冰冻极端天气,加之面临冬季用煤用电增加、春运高峰, 受部分煤矿停产、检修等多种因素影响,造成了全国部分省份煤电油运紧张的局面,严重影响经济社会正常 运行。
为认真落实党中央、国务院指示精神,切实做好当前全省煤炭生产、供应和安全保障工作,现将有关 事项通知如下:   一、强化责任感、紧迫感,切实做好当前煤炭生产、供应和安全保障工作   我省作为全国煤炭大省,做好当前的煤炭生产、供应和安全保障工作,直接关系人民群众生活,关系国 民经济正常运行,关系社会和谐稳定,责任重大。
地方各级政府、各部门和有关企业,务必牢固树立全国一 盘棋的大局意识,进一步强化政治责任感,强化社会责任感,把做好煤炭生产、供应和安全保障工作作为当 前最紧迫的任务,以对党、对国家、对人民高度负责的精神,紧急行动起来,加强组织协调,齐心协力,坚 决保生产、保供应、保安全,为国民经济正常运行做出应有的贡献。
  二、克服困难,搞好煤炭生产,努力增加煤炭供给   各市、各大煤炭集团要加强煤炭生产的组织协调,逐一落实具备安全生产条件、坚持正常生产的煤矿名 单,逐矿安排好春节期间的生产。
在切实保障安全的基础上,组织动员国有重点煤矿和地方国有煤矿节日期 间正常生产,保证基本产量;动员其他具备安全生产条件的合法煤矿坚持生产,已经放假的,要尽早组织验 收复产。
各煤矿企业要加强科学调度和安全管理,严格按核定能力组织生产,保证煤炭产量比上年同期增加 ,保证煤炭的正常供应。
各市、各大煤炭集团要精心组织,切实抓好这项工作。
要积极安排好节日期间仍坚 持在岗工作的干部职工生活,充分调动一线干部职工生产积极性,鼓励他们为保证煤炭供应做出贡献。
  三、加强运输组织,保证煤炭供应   地方各级政府、各部门、有关企业要把省内外煤炭供应放在同等重要的位置。
要严格按照供需方签订的 合同组织发运,不得随意削减或变更运输计划。
重点保证关系民生的供电、供暖、供气及居民生活用煤;加 强煤矿、铁路及电力企业协调、沟通,及时组织装车,快装快运;利用春节期间客运减少的空隙突装突运一 部分电煤;对告急的重点电厂用煤,要优先抢装抢运。
要严格执行合同价格,按照合同签订的数量、质量和 价格执行计划,不得随意提高合同价格,严禁各种形 式的乱加价、乱收费、价外收费,为保证煤炭供应, 稳定市场价格发挥应有作用。
  四、加强安全监管监察,切实履行好安全生产主体责任,确保安全生产   地方各级政府及各部门、各企业,要认真贯彻党中央、国务院和我省关于煤矿安全生产的一系列政策、 措施,坚持安全第一,切实履行好安全生产主体责任,加大对煤矿安全监管监察力度,防止因发生重特大事 故而造成煤炭生产和供应的被动局面。
要严防超能力、超强度、超定员组织生产的现象;严厉打击非法盗采 和非法违法生产以及以掘代采、越层越界行为;对关闭矿井要派人驻守,盯紧盯牢,严防死灰复燃,严防擅 自非法恢复生产。
所有煤矿都要制定突发事故的应急预案,防止供电、通风、排水等系统出现故障导致重大 事故而影响煤炭生产。
要关口前移、重心下移,督促检查、分类指导,落实节日期间煤矿安全防范措施。
节 日期间正常生产的煤矿,要严格作业程序组织生产,严格执行安全生产各项规章制度,防止违规、违章和违 反劳动纪律,切实加强现场管理。
节日检修的煤矿,主要生产系统包括通风、提升、运输关键环节、大型机 电设备的检修,都要制定安全规程,严格检修程序,明确检修项目安全责任制,保证安全、保证质量、保证 时间。
节日停产的煤矿,要加强矿井通风、排水、巷道维护以及值班值守等工作,严防因停风和停排水滋生 事故隐患。
节后复产的煤矿,在恢复生产之前,必须制定具体的复产方案,落实送电、恢复通风和排放瓦斯 等措施,整顿完毕后,向煤炭部门申请验收,验收合格后,经当地政府分管领导签字同意,方可组织复产, 严防复产之际发生事故;要加强安全生产调度,坚持24小时值班和领导干部到岗带班制度,落实人员、明确 责任、坚守岗位,全面掌握煤矿安全生产、停产检修、恢复生产等动态情况,及时协调解决问题,做好突发 事件的信息报送和处置工作。
  五、加强协调调度和动态监测工作,确保全省煤炭生产、供应基本稳定   地方各级政府、各有关部门和有关企业要进一步健全完善调度协调机制,明确机构和人员,加强组织协 调,加强动态监测,及时掌握煤炭生产、运销、装车、库存变化情况,建立煤炭产销存信息日报制度,实行 24小时值班制度,及时协调解决煤炭生产、运销、供应中的问题。
  地方各级政府要完善应急预案,建立应急机制,对发现的有可能影响全省乃至全国煤炭生产、供应的重 大问题和紧急情况,要及时启动应急预案,有效实施紧急措施,以确保全省煤炭生产、供应工作的正常进行。
  六、加强领导,确保各项措施落到实处   地方各级政府和各有关部门、有关企业都要成立行政一把手负总责的领导机构,统一组织协调本行政区 域、本部门和本企业的煤炭生产、供应和安全保障工作,要深入一线,靠前指挥,及时解决煤炭生产、供应 和安全保障中存在的问题,确保各项措施得到落实。
  严格责任制度,把近期煤炭生产、运输和安全保障任务分解到各级、各部门、各企业和各个岗位,做到 责任到人。
从严落实行政问责制和责任追究制度,加强督查工作,对工作不力,玩忽职守,导致在关键环节 出现失误,造成严重后果的,要严肃追究主要领导、分管领导和直接责任人的责任。
要强化服务意识、效能 意识,为各类煤矿安全生产、增加供应创造良好条件和环境。
要切实加强舆论宣传。
各新闻媒体要全面客观及时地报道当前煤炭生产、供应和安全保障工作,宣传各 级政府采取的措施,宣传解决困难和问题的有利条件,宣传各地和各企业增加生产、保障运输和安全的做法 和取得的成效,形成促进煤炭生产、供应和安全保障工作的良好社会氛围。
相关热词搜索:

如何做好安全生产工作山西:抓紧做好当前煤炭生产供应和安全保障工作

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>