山东十三五高铁规划图“十三五”期间山东将实现市市通高铁县县通高速

“十三五”期间山东将实现市市通高铁县县通高速

山东省发展和改革委党组成员、副主任崔建海与省发展改革委工业处处长王海林、服务业项目处处长杨兴水、医改处处长李秋生、铁路机场办副主任王福栋、固定资产投资处副处长焉

山东省发展和改革委党组成员、副主任崔建海与省发展改革委工业处处长王海林、服务业项目处处长杨兴水、医改处处长李秋生、铁路机场办副主任王福栋、固定资产投资处副处长焉杰、发展规划处副处长燕纪煌、农村经济处副处长于明兵、区域发展政策处调研员谢恩年等做客山东人民广播电台《阳光政务热线》直播间,就全省发展改革规划、投资、铁路机场建设、医改、区域发展等方面问题与广大网友听众在线交流。

  “十三五“山东将实现市市通高铁县县通高速

  “十二五”圆满收官,“十三五”征程再启,全面建成小康社会的冲锋号角已经吹响,千里之行,始于足下,交通作为经济发展的“先行官”,在经济社会发展过程中作用有着不可替代的作用,交通运输行业应如何抓住机遇、迎接挑战,引领下一个黄金时代?在今天的节目中,山东省发展和改革委铁路机场办副主任王福栋就交通话题,向广大网友听众做了详细介绍。

  王福栋副主任表示,铁路和公路是国民经济大动脉、关键基础设施和重大民生工程,在运输体系中发挥着骨干作用。“十三五”时期要确保如期全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,必须进一步增强综合交通运输体系辐射引领作用,带动全省经济社会持续健康发展。因此,省委、省政府审时度势,提出了“两网两通”的规划目标,就“两网两通”具体内容,王福栋副主任做了详细介绍。

  “一是到2020年建成覆盖全省17市的高速铁路网,实现市市通高铁。重点规划构建南北通达、东西贯通的快速客运铁路网。规划到2030年,全省快速铁路通车里程达到4366公里(其中高铁里程3466公里,城际铁路里程900公里),建成覆盖全省17市的“三横五纵”快速铁路网。二是加快完善全省高速公路网,到2019年,实现县县通高速公路。规划建设高速公路2600公里,到“十三五”末,通车里程达到7200公里,全省高速公路将通达除长岛县外所有县(市、区)。”结合“两网两通”具体内容,王福栋副主任表示,“两网两通”完成后,我省快速铁路网将实现省内各市的相互通达,同时与京沪高铁、京九高铁、京广高铁、石济客专、郑徐客专、济郑-昆明高铁等国家干线铁路互联互通,融入全国,成为国家高速铁路网的重要组成部分,王福栋副主任进一步介绍说,规划到2030年,全省高速公路通车里程达到7600公里以上,形成“八纵四横一环八连”的高速公路网络。

  “两网两通”将拉动全省GDP近9000亿元

  水泥和钢铁作为建材行业的重要组成部分,也是我国工业的重要部分,对国民经济的贡献有目共睹,解决了大量就业,但近年来受累于传统行业下行,水泥和钢铁行业持续低迷,作为消耗钢铁水泥大户的交通基础建设行业,“两网两通”在在拉动两产业增长方面有哪些“利好”消息?在今天的节目中,王福栋副主任做了详细介绍。

  王福栋副主任介绍说,基础设施互联互通不仅将加速构建新的综合支撑体系,对于全省稳增长调结构具有十分重要意义。初步估算,“两网两通”工程可累计拉动钢材消费750万吨,水泥4400万吨,砂石1.76亿吨,有近900亿元用于本地消费,拉动我省GDP近9000亿元,约占“十三五”期间GDP增量的近1/4。

相关热词搜索:

山东十三五高铁规划图“十三五”期间山东将实现市市通高铁县县通高速

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>