苍山县政务大厅苍山县政务大厅扎实开展政务服务工作

苍山县政务大厅扎实开展政务服务工作

今年以来,苍山县政务大厅在苍山县委、苍山县政府的领导和市政务大厅的指导帮助下,认真贯彻落实党的十八大及十八届三中、四中全会精神和中央、省、市、苍山县关于深化行政审批制度改革、加强政务服务的工作要求,积极探索,全面推动,着力做好深化行政审批改革、行政审批服务优化、公共资源交易程序规范、镇村便民服务质量提升和农村产权交易平台建设等工作,努力推动工作取得新进展。1—5月份累计办理各类行政审批、非税收入事项4.07万件次,规范完成各种费(税)4.89亿元,接受群众咨询1.25余万次;公共资源交易中心进场交易项目总计159宗,预算资金5.86亿元,成交金额4.40亿元,节支增收率6.69%。同时积极配合有关部门扎实做好12340社情民意调查、苍山县乡村三级便民服务体系和农村综合产权交易服务体系建设等各项工作。

(一)完善制度,进一步优化行政审批业务办理程序。从改善服务,提高群众满意度入手,通过完善相关制度要求,进一步规范优化审批业务办理。实行岗位目标责任制、明确责任标准;严格落实窗口受理、登记、转办、反馈等程序环节的具体要求,加大督查力度,有效防止审批、服务过程中主观随意性;积极推行窗口服务“四个一”,即一张笑脸、一次告知、一声问候、一定答复的服务方式;建立服务质量考核评议制度,加大群众意见在窗口考核中的参考比重,自觉接受群众和社会各界监督。实行公开承诺制、岗位责任制、首问负责制、限时办结制等工作制度,积极推行急事急办、特事特办,千方百计提高群众满意率。

(二)积极探索,努力规范苍山县公共资源交易市场秩序。对照全市政务服务系统创新政务服务工作新要求,多举措开展好公共资源交易工作。一是进一步加强招投标的技防监督。在现有开、评标室安装拾音器更换高清摄像头的基础上,同时在代理中介机构受理窗口安装拾音器和高清摄像头,实现招投标活动的全程监管,有效杜绝违规违法现象发生。二是进一步严肃招投标活动现场人员准入制度,由交易中心统一配备资格证件。投标人员进入招投标现场一律佩带交易证,评标专家需佩戴专家证,严格规范招投标参与企业和评标专家的活动行为。评标期间,评标专家还须将通讯工具交由中介代理机构统一存放于专用储物柜。评标过程中,仅留评标专家人员在评标室,除必要工作人员外,其余人员不得随意出入评标室,减少中介代理机构对专家评标的干扰。此外,公共资源交易中心通过现场检查和视频监控等方式及时发现和纠正招投标活动中的不规范行为。三是进一步严格招投标活动保证金收、退工作。进一步规范保证金收、退手续,要求投标人持本单位授权委托书换取单据,持原始收据退换保证金,有效杜绝企业借资质行为。四是严格实行招投标代理机构随机抽取制度。随机为代理机构编制序号,通过摇号机随机抽取代理服务机构,做到代理机构产生的公开、公平。创新采取摇号的方式统一抽取财政评审机构,形成财政投资评审、政府采购代理及资产评估拍卖的委托代理机构均由摇号产生的公平机制,规范了交易秩序,提升了监管水平。此外,对代理机构工作人员进行统一管理。要求公共资源交易报名活动必须在大厅中介窗口进行,报名期间要求代理机构人员执行签到制度,规范交易工作秩序。招投标活动进行时,投标人须持公共资源交易中心统一登记的工作证件进行招投标活动,非登记人员和没有佩戴资格证件的不准参与招投标活动。通过多项措施,积极推进苍山县建立公开、公平、公正的公共资源交易秩序。

(三)加强督导,逐步理顺镇村便民服务体系。一是进一步规范乡镇便民服务中心建设。积极拓展村级便民服务室建设和村级代办服务工作,结合各村不同情况,依托村委办公室规范建设村级便民服务室。二是实行村镇代办信息备案制度。实行村级代办员苍山县、乡两级备案及联系方式共享制度,提升代办业务开展时的沟通联络效率。三是建立便民服务工作常态化机制。逐月汇总各乡镇便民服务中心办件量,统一印发便民服务中心办件情况月报,上报苍山县委、苍山县政府有关领导,并发放各乡镇,提高各乡镇对便民服务工作重视程度和落实力度,推进便民代办工作常态机制形成,逐步理顺镇村便民服务体系建设。

(四)积极筹备,扎实做好农村综合产权交易准备工作。一是扎实部署重在落实。按照苍山县委统一安排,迅速成立农村综合产权交易工作领导小组,出台具体工作实施意见,根据市苍山县农村综合产权交易工作的标准要求,依托苍山县政务大厅公共资源交易中心,筹建农村综合产权交易场所。二是做好农村集体资产处置及拍卖准备工作。在苍山县公共资源交易中心公开招标遴选3家拍卖中介机构进行备案管理。三是积极筛选交易项目。在房屋、土地确权工作的基础上,积极准备筛选交易项目,开展农村土地流转情况调研,摸清总体情况,为农村综合产权交易工作的开展打好基础。

相关热词搜索:

苍山县政务大厅苍山县政务大厅扎实开展政务服务工作

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>