毛氏红烧肉是哪里的菜毛氏红烧肉是哪里的菜系 毛氏红烧肉是什么地方的菜

毛氏红烧肉是哪里的菜毛氏红烧肉是哪里的菜系 毛氏红烧肉是什么地方的菜

毛氏红烧肉是哪里的菜系毛氏红烧肉是什么地方的菜?答案:毛氏红烧肉是湘菜系毛氏红烧肉,那是湘菜的经典,毛氏红烧肉是采用半瘦半肥的猪肉,切成匀称的切状,再用上等酱油加少量的糖烧制而成,色泽呈金黄,味道糖而不腻。当年毛泽

毛氏红烧肉是哪里的菜系 毛氏红烧肉是什么地方的菜?

答案:毛氏红烧肉是湘菜系

毛氏红烧肉,那是湘菜的经典,毛氏红烧肉是采用半瘦半肥的猪肉,切成匀称的切状,再用上等酱油加少量的糖烧制而成,色泽呈金黄,味道糖而不腻。当年毛泽东喜欢吃这道菜,遍布全国各大城市的毛家餐馆都用红烧肉来作招牌菜,故美其名曰“毛氏红烧肉”。会做红烧肉的人不少,红烧肉采用上等五花肉和干豆角搭配烧制,选料讲究,所用的调料都是湖南本地产,味道咸甜微辣。

食材准备

主料:带皮的五花肉(肥肉与瘦肉的比例在2:1左右为宜)

辅料:大蒜籽,干辣椒,猪油,盐,红糖,味精,料酒,蜂蜜,高汤

制作步骤

1.将五花肉整块放入锅中煮,水开后撇去血沫在开2分钟左右关火,趁热用刀将肉皮上的杂物刮干净后, 切成2公分左右的正方形块;

2.锅中放入猪油加热,大蒜籽、干辣椒下锅中爆香,倒入切好的肉块翻炒,炒得肉皮变成粉红的颜色为最佳;

3.另一只炒锅内加入少许猪油,开始炒红糖,注意控制火候,小火慢熬,因为红糖的颜色会让你分不清是不是糊了,看见成了糖浆即可;

4.迅速将爆香的肉块加入,迅速翻炒上色,加入盐、生抽,倒入高汤或者水(没过主料2指)烧开后改中火炖,用筷子戳一戳肉的程度来决定关火的时间;

5.关火前淋上少许蜂蜜、加上味精,为了提一下菜整体的颜色和亮度。

注意事项

1.在油里面氽肉的火要小否则瘦肉会发硬。

2.煨肉的火候也是不要太大,以前小后大的火候为宜。

3.尽量不放酱油,以糖色和老抽定色。

4、炒糖一定用小火并不端翻搅,否则不等翻红末糖就已经糊了

营养价值

五花肉又称“三层肉”,位于猪的腹部,猪腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,故称“五花肉”。这部分的瘦肉也最嫩且最多汁。上选的五花肉,以靠近前腿的腹前部分层比例最为完美,脂肪与瘦肉交织,色泽为粉红。猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血。味甘咸、性平,入脾、胃、肾经;补肾养血,滋阴润燥;主治热病伤津、消渴羸瘦、肾虚体弱、产后血虚、燥咳、便秘、补虚、滋阴、润燥、滋肝阴,润肌肤,利二便和止消渴。猪肉煮汤饮下可急补由于津液不足引起的烦躁、干咳、便秘和难产。

相关热词搜索:

毛氏红烧肉是哪里的菜毛氏红烧肉是哪里的菜系 毛氏红烧肉是什么地方的菜

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>