有情有义的诗句追忆诗人刘迎春:整理刘迎春遗作《衷曲》有感/向天笑

有情有义的诗句追忆诗人刘迎春:整理刘迎春遗作《衷曲》有感/向天笑

结束也是开始——整理刘迎春遗作《衷曲》有感“是谁曾与你神交?是谁在你墓旁/嘶哑地呼唤着你的姓名?/又是谁望穿秋水,在上帝身旁寻觅你的灵魂?”,每当翻阅我的诗兄刘迎春的遗稿开始整理的时候,我的内心深处总会想起智利“

追忆诗人刘迎春:整理刘迎春遗作《衷曲》有感/向天笑

结束也是开始

——整理刘迎春遗作《衷曲》有感

“是谁曾与你神交?是谁在你墓旁/嘶哑地呼唤着你的姓名?/又是谁望穿秋水,在上帝身旁寻觅你的灵魂?”,每当翻阅我的诗兄刘迎春的遗稿开始整理的时候,我的内心深处总会想起智利“抒情女王”米斯特拉尔在《绝望集》里“怀念”墨西哥著名诗人阿马多内尔沃的诗句,因为它恰如其份地表达了我极为沉痛的心情。

这一生中没有一个诗人能够象他-样在我心灵里占据着显要的位置,他逝世已经四年了,但他活生生的音容笑貌至今仿佛还能耳闻目睹,“人生天地间,忽如远行客”,我总当他是出差了,迟早有归来的一天。

他原名刘荣春,小名黑皮,绰号怕不,因爱上一个属牛的女人,特将笔名改为牛迎春,一九五四年农历十二月二十五日出生于湖北大冶虬川河边的金牛镇,一九九四年农历十一月二十九日病逝于长江边的黄石二医院。这个属马的老兄难怪一辈子会遇到多种坎坷,他腊月里来,寒冬里走,生死都在一个对马来说是无食的季节,终难逃“无事”生非的命运!属马的人一旦陷入魂不守舍的爱情,就会轻易地丧失自己的一切,特别是不能爱上性情倔强的属牛人,那只会牛头不对马嘴,所以他始终只承认自己属羊,因为公历他是一九五五年一月十八日出生的。

这个从小在祖父的怀抱里用筷子头蘸酒喝长大的诗人,在醇酒、美女、音乐和诗歌之间周旋,在有意与无意之间,扮演着城市骑士的角色;那对纯洁爱情的幻想注定了他浪漫不羁的性格和挥洒自如的才情,让他在快乐与痛苦、得意与失落之中度过了极为浪漫、也极为悲壮的一生。

其实,他一生极其重情讲义,但不拘小节,甚至为之付出了比较惨重的代价,最初他有一个令人羡慕的小家庭,妻子贤惠也美丽,只是他是一个名记者、一个“唯有饮者留其名”的名诗人。

没完没了的应酬在无形之中让这个家庭产生裂缝。再加上他生性喜欢小孩却因饮酒过度未能拥有自己的小孩;何况当时爱诗的女孩子很多,暗恋诗人的也多,让他这个性格忧郁而又多愁善感的诗人,敏感得发觉自己成了所在城市诗歌小王国的国王:更由于乐于助人,又爱替人打抱不平,造成他外面的世界是无比的精彩,而自己的世界却寂寞又无奈。就这样,先后成立的两个小家庭都破灭了,于是,他就破罐破摔,整天与酒为伴,早晨醒来就喝,晚上也是不喝酒不睡,他喝酒不爱吃菜,少许的菜肴,甚至几粒花生米、几块臭干子,便喝得有滋有味,即使满桌的山珍海味,他也很少动筷子,倒是酒杯频频举,总想与朋友喝个尽兴。活脱脱的一副酒仙模样,爱酒胜于爱诗爱美人,就是不爱惜自己的身体,过着“今朝有酒今朝醉,明日无酒明日愁”的生活,把医生和朋友的劝告置之脑后,过度地纵酒导致他走向孤独、寂寞与死亡。

唉,算了,往事不堪回首!这个无比羡慕竹林七贤生活的人,终于回到了青山的怀抱,他可以无忧无虑了,他可以笑看人世间的追名逐利、争权夺势、投怀送抱,只是他万万都想不到生前我同他开的一句玩笑兑现了——“你不在活着的时候出本诗集,到死了之后恐怕只有我来替你整理”,于今《衷曲》在众多朋友的帮助下总算同读者见面了。对他淌着血泪的诗歌,表达了他亲身感受、真挚感情和独特意境的诗歌,哦不敢妄加评说;倒是诗评家程光炜曾经对他有一句极为中肯的评价:“刘迎春总是扮演着专情却似乎永远也得不到回报的角色形象”。至今对他有情有义的诗妹小芳说刘迎春的诗有一种忧郁而绝望的东西,让人感觉他爱得深情又绝望,爱得温柔又冷漠,爱得认真又随意,让人总是想哭哭不起来,想笑笑不欢畅。她觉得迎春一直是生活在爱情的童话中,生活在一种感情的梦幻之中,他不为写诗而写诗,是为作人而写诗,他只在乎写而不在乎发表,对诗显得过于随意,因而也是对他自己感情的一种不负责任。她认为诗歌作为一种艺术,它不仅只属于个人,更重要的还应该属于社会;它不仅要唤醒洗礼诗人自己,还应唤醒与洗礼更多的灵魂,“以诗的光芒为我们照亮一个世界的存在。”

不过,刘迎春因诗得福也因诗受害的一生,的确值得每个诗歌爱好者去加以剖析,并从中吸取教训。他生前也一再告诫我“人的一生也许有许多道路可以走,但有的道路千万不能涉足,一旦踏上了就是不归路,想回头也来不及了,开始就意味着结束,就象你在诗里所写的一样:‘有道门槛/退出后就难以迈进/有道门槛/迈进后就难以退出’,切记,切记,不然你会付出惨重的代价,步我的后尘”。就这样,他的提醒时时在我的耳边回响,他死后,在这个江南明珠城市里,以他为中心的诗歌圈子破散了,我也尽量躲在九层高的小阁楼上,除了上班从不轻易外出参加什么活动,默默地读书,静静地写作,远离尘世的诱惑与纠纷。直至今天,我整理完他的遗稿,在手提电脑里敲打这篇后记的时候,我对他心怀感激与崇敬,真的应了哲人卡莱尔的名言:“不曾哭过长夜的人,不足以语人生。”,我一辈子会牢记他的告诫的!

王尔德说过:‘‘人生因为有美,所以最后一定是悲剧。”我是无比信服这句名言的,其实人的一生哪能留得住人们痴痴追求的金钱、权力与美女呢?真正留住的是对人生的抒情与思考,贝多芬留下的是音乐的《衷曲》,诗人刘迎春为我们留下的是诗歌的《衷曲》。虽然他在人世间只活了短短的四十年,但他的留下

的衷曲肯定会在黄石的大地上久久回荡!

最后,我要感谢唯一能夺诗人生前酒杯的柯尊解先生,他在腰痛得不能坐的时候,含着热泪写下了感人的序言,还有赵志飞、李声高、薛白泉、程民树、刘新春、刘小玉、刘泉、方卉文、王俊芳等诸君在这本诗集的搜集、整理、出版过程中所提供的大力支持,在此一并致谢,特别值得鸣谢的是张正乾先生、没有他的慷慨解囊,本书怕是一时难以问世。

只是尊解仁兄在他的电脑里打印完这本集子的序言,突然出现一件极为奇怪的事情——在结尾的空白处,不知怎么莫名其妙地重复了文中的一句:“什么都没有了,只有这一本集子了。”真的让人太伤感了.....

其实,对于作为诗人的刘迎春来说,结束也是开始!

“怕不”!?

向天笑

1998.12.31于黄石天风阁

相关热词搜索:

有情有义的诗句追忆诗人刘迎春:整理刘迎春遗作《衷曲》有感/向天笑

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>