福原爱张怡宁福原爱张怡宁与“大魔王”的渊源

福原爱张怡宁福原爱张怡宁与“大魔王”的渊源

福原爱17年努力未成果,她的争金之路还要走多远?北京时间8月11日,2016年里约奥运会乒乓球女单三四名决赛中,日本28岁的名将福原爱1-4不敌朝鲜黑马李明顺,与里约奥运会女单铜牌擦肩而过。此前日本球员还从来没有在奥运会赛

福原爱17年努力未成果,她的争金之路还要走多远?

北京时间8月11日,2016年里约奥运会乒乓球女单三四名决赛中,日本28岁的名将福原爱1-4不敌朝鲜黑马李明顺,与里约奥运会女单铜牌擦肩而过。此前日本球员还从来没有在奥运会赛场上获得过单打奖牌,从1999年就走上职业乒乓球之路的福原爱,经过17年的努力和奋斗,在自己距离奥运单打奖牌最近的时候,依然没能实现最后的突破。福原爱已经28岁,这次里约奥运会女单比赛留下的遗憾,很可能今后难以有机会再来弥补。

福原爱张怡宁与“大魔王”的渊源

17年的奋斗与坚持

在很多公开得到报道里,福原爱三岁就开始练习乒乓球。1999年3月,福原爱进入职业选手行列。2000年6月,福原爱转校到八尾市立东山本小学5年级,同年她成为历史上年龄最小的日本国家队成员。

2003年的巴黎世乒赛,年仅14岁的福原爱首次亮相世乒赛就一鸣惊人,连胜诸多好手挺进了8强,只是在1/4决赛输给了强大的张怡宁。雅典奥运会,15岁的福原爱成为全日本历史上参加奥运会年龄最小的选手,当时她女单比赛进入16强。

2005年4月,福原爱来到辽宁女乒参加中国乒超联赛,与著名乒乓球选手王楠和郭跃并肩作战。当年6月,她在国际乒联的最新世界排名达到第24位。第二年福原爱又代表广东女乒参加乒超联赛。2008年1月,她在ITTF的排名到达第十。2月她与日本女队一起获得第49次广州世乒赛团体赛铜牌。2008年奥运会,福原爱在女单1/8决赛遇到了张怡宁,张怡宁4-1轻松将她击败。

2010年福原爱又来到广东女队,与刘诗雯一起参加乒超联赛。同年她在广州亚运会上收获三块铜牌。2012年伦敦奥运会,福原爱在女单1/8决赛4-3艰难逆转荷兰削球手李洁,随后1/4决赛被丁宁0-4横扫。不过在伦敦奥运会女团比赛中,福原爱与队友合作首次获得银牌,实现了日本乒乓球在奥运赛场上奖牌零的突破。福原爱很小的时候起,就广泛被日本以及中国媒体和舆论关注,她被称为是可爱的“瓷娃娃”、中日乒乓球交流的友好使者。在本场比赛之前,福原爱仅在2005年广州世界杯上获得过一枚单打铜牌。这次没能获得四年一届的奥运会女单铜牌,可以说是她职业生涯最遗憾的瞬间。

福原爱活成了张怡宁,但李晓霞俨然就是大魔王

【福原爱张怡宁】一个将中国东北话说得跟母语日本话一样麻溜的日本小女子,从2000年进入日本女乒国家队后,16年来与中国几代女将抗衡却从未获得过冠军,一直生活在中国选手的阴影下,这个人就是“瓷娃娃“福原爱。

福原爱张怡宁与“大魔王”的渊源

【福原爱张怡宁】这次在里约,已经28岁的福原爱尽管多么想将奖牌的颜色换一换,但碰到中国选手依然难求一胜。在里约奥运会女子乒乓球单打半决赛,她不幸碰到了中国女乒一姐、卫冕冠军李晓霞,别说一局难赢,更让人尴尬的是,四局比赛“瓷娃娃”加起来只得了9分,最后二局两个刺眼的11比1让福原爱无地自容。

福原爱张怡宁与“大魔王”的渊源

【福原爱张怡宁】说良心话,福原爱在里约的状态不错,遇到李晓霞前她几乎所向披靡。不论是朝鲜的李明顺,还是新加坡的冯天薇,福原爱在遇到她们时都打得相当自信,这是以前很少看到的情况。尤其是在4比0零封冯天薇后,福原爱的信心几乎要爆棚了,奖牌换颜色的念头越来越强烈。

【福原爱张怡宁】年岁越大的瓷娃娃变得越来越成熟了。在与罗马尼亚选手杜德安比赛时前三局3比0领先,第四局杜德安似乎放弃了抵抗,6次发球中竟然1分未得。瓷娃娃在自己的5个发球中故意让对方拿到了1分,避免了11比0的尴尬比分出现。这一幕让人想起了大魔王张怡宁让球的一幕,都说现在的福原爱终于活成了张怡宁。

福原爱张怡宁与“大魔王”的渊源

【福原爱张怡宁】在2008北京奥运会乒乓球女单第四轮,张怡宁在同福原爱的比赛中以9比0领先。作为中国乒乓球界的“大宝贝”,张怡宁可舍不得让福原爱输的太惨,怕再次把瓷娃娃打哭。随后张怡宁发球时故意将球发到了桌子底下,让了1分,大魔王的让球让外界津津乐道。

福原爱张怡宁与“大魔王”的渊源

【福原爱张怡宁】由于福原爱的状态越打越好,大家都对这场半决赛充满了期待,就是李晓霞也认为福原爱可能会给自己带来一定的麻烦,但没有想到最终打起来却成了一边倒,李晓霞怎么打怎么有,而福原爱似乎不在状态,站在福原爱对面的仿佛不是李晓霞,而是大魔王张怡宁。

【福原爱张怡宁】不是福原爱的水平不行,而是她的运气太差,谁叫她碰到的是跟张怡宁一样难缠的李晓霞,她可是大魔王的同门师妹。重回巅峰的李晓霞根本不给福原爱机会,只用了24分钟就迅速解决战斗。尤其是在第四局的比赛中,成功复制了大魔王在北京奥运会“让球“的一幕。

福原爱张怡宁与“大魔王”的渊源

【福原爱张怡宁】在第四局,李晓霞一上来就连赢8分,这时轮到福原爱发球,李晓霞故意在接发球时回球下网送给对方1分。在送掉这1分后,李晓霞不需要再给福原爱任何机会,她又连得3分锁定胜利。

【福原爱张怡宁】在更加强大的李晓霞面前,瓷娃娃又一次被打哭了。越来越成熟、越打越成精的瓷娃娃依然过不了中国女乒这座大山,对福原爱来说,张怡宁退役了,但“大魔王”还在,李晓霞俨然就是大魔王再世。网友戏称:真是铁打的爱酱,流水的“大魔王”啊。

福原爱张怡宁与“大魔王”的渊源

【福原爱张怡宁】里约奥运已是福原爱参加的第四届奥运会,但站在她面前的中国球员依然强大,好不容易熬到大魔王退役,但新的大魔王又横亘在她面前。下一届还参加?算了吧,没准又有大魔王出现在东京奥运会。

相关热词搜索:

福原爱张怡宁福原爱张怡宁与“大魔王”的渊源

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>