雍正最宠爱的妃子乾隆曾调戏雍正妃子 害其冤死 宠和珅竟是因和珅长得像那妃子

雍正最宠爱的妃子乾隆曾调戏雍正妃子 害其冤死 宠和珅竟是因和珅长得像那妃子

其实现代人对和珅是有偏见的,人家和珅真算不上是中国历史上第一贪官,东汉时期的梁冀,南宋时期的张俊,那贪污所得,绝对不比和珅少,即便是大清朝,在道光咸丰年间貌似也有个八旗贵族,貌似土地就有几百万亩,家里可比和珅富裕多了,还

其实现代人对和珅是有偏见的,人家和珅真算不上是中国历史上第一贪官,东汉时期的梁冀,南宋时期的张俊,那贪污所得,绝对不比和珅少,即便是大清朝,在道光咸丰年间貌似也有个八旗贵族,貌似土地就有几百万亩,家里可比和珅富裕多了,还有是大明朝的清流领袖,斗垮严嵩的那位徐阶,家里也有田地几十万亩,而且还是江浙沪一带的,那绝对值钱。

乾隆曾调戏雍正妃子 害其冤死 宠和珅竟是因和珅长得像那妃子

关于和珅为什么能得乾隆的宠信,说法有很多种,最离谱的一种说法是这样子的:

据《清宫遗闻》和《清朝野史大观》记载:乾隆还是太子爷的时候,有一次因事进宫,看到他老爹雍正的一个妃子娇艳无比,正对镜梳妆,就忍不住和她开个玩笑,于是就从后面用双手捂住了那个妃子的眼睛,妃子不知就里,遂用梳子往后击打,正好打到了乾隆的额头上。

乾隆的母后见了,就说那个妃子调戏太子,将她赐帛自尽。

乾隆觉得对不住这个妃子,就用朱砂在妃子的颈上点了一下,悲痛地说:“我害尔矣,魂而有灵,俟二十年后,其复与吾相聚乎?”

后来,和珅入宫成了个侍卫,乾隆越看和珅越像那个冤死的妃子,然后还看了看和珅的脖子,竟然真有一处红色胎记。然后乾隆又问了他的年龄,也与那妃子死去的时间相合,正是25年。

乾隆愈发吃惊,便认为和珅就是那冤死的妃子之后身所化。为了偿还年轻时的“孽债”,乾隆对和珅关爱由加,处处袒护,致使和珅平步青云,步步高升,以至权倾朝野,作威作福长达二十余年而不倒。

这种说法很荒谬,真实度实在是不高。扯一句题外话,大家别信《书剑恩仇录》里的说法,说乾隆是汉人,也别信《甄嬛传》,人家乾隆就是熹贵妃的独子。

乾隆曾调戏雍正妃子 害其冤死 宠和珅竟是因和珅长得像那妃子

虽然说,上文的那种说法可信度不高,不过可以肯定的是,和珅是个高富帅,虽然王刚老师将和珅这个角色演活了,可是形象上确实相差太远。

那么和珅受宠最主要的原因是什么呢?

一呢是和珅聪明,他精通汉蒙满藏四种语言,而且非常能理会乾隆的意思。

据清朝陈康祺《郎潜纪闻》一书记载,一次乾隆出宫,在车中看边报,看到要犯脱逃的奏报,很生气,于是随口背诵了《论语·季氏》中一段话:“虎兕出于柙,龟玉毁于椟中,是谁之过与?”侍卫都不知乾隆说的是什么意思,只有和珅说,“老爷子讲了,负责看守的人难辞其责。”(内臣称皇上为“老爷子”或“佛爷”)《论语》这几句话原意是,老虎和犀牛从木笼子里逃出来,龟甲和宝玉毁坏在匣子里,这是谁的过错呢?

乾隆听了和珅的解释,不禁对和珅刮目相看,这侍卫竟然还是个才子啊,于是怒气也消了。“自是恩遇日隆”,乾隆帝一再破格提拔和珅。

和珅任御前侍卫的第二年,他被提拔为“六部之首”的户部的侍郎,军机大臣兼内务府大臣。这时他26岁。

《清史稿·和珅传》对和珅升官的速度,用了“骎骎向用”四个字形容,用现在的话说就是,和珅“坐火箭一般”。

乾隆四十八年(1783),33岁的和珅被任命为协办大学士。三年后,又被委任为文华殿大学士。清人习惯称大学士为“相国”,于是和珅被尊称为“和相”,其位置相当于明朝以前的宰相。

乾隆曾调戏雍正妃子 害其冤死 宠和珅竟是因和珅长得像那妃子

二呢和珅一开始,还是一个反贪能手。

乾隆四十五年(1780年)正月,云南按察使海宁揭发大学士兼云贵总督李侍尧涉嫌贪污,乾隆下御旨命刑部侍郎喀宁阿、和珅和钱沣远赴云南查办李侍尧。

起初案情毫无进展,于是和珅就找李家的管家赵一恒下手,对赵一恒严刑逼供,赵一恒奈不住痛楚,然后就跪了,把李侍尧卖得不要不要的。

于是和珅将赵一恒交待的事项笔录下来,又命人召来了云南李侍尧属下的大官员,当着他们的面宣告了赵一恒的供述,那些原来忠于李侍尧的狗官见和珅已掌握了证据。于是他们抱着死道友不死贫道的心思,一个个都对李侍尧落井下石。

和珅取得了实据,迫使李侍尧不得不低头认罪。和珅也因此被提升为户部尚书,在议政大臣处行走。案件审结后,李侍尧被判斩监候。不久和珅升任御前大臣,补镶蓝旗满洲都统。

不过也是因为此案,和珅尝到了金钱和权势的味道,慢慢的发展成为了个大贪官。

和珅不仅贪,还亲自经营工商业,开设当铺七十五间,设大小银号三百多间,且与英国东印度公司、广东十三行有商业往来。

当时的和珅是十八世纪的世界首富,超过了同时期的梅耶·罗斯柴尔德。不过和珅的后人现在已经不知道咋样了,罗斯柴尔德家族却依然掌控着西方的财富命脉。

有人说罗斯柴尔德家族世代富贵,这是一种贵族的传承,其实说白了还不是西方阶级固化造成的,西方那些金字塔顶的家族们,几百年了依然富贵。可是中国却有富不过三代的说法,对于咱们平头老百姓来说,中国这种财富传承手段,才对咱们才最有利啊,不然被几个大家族一代代的积累天下财富,老百姓还会有活路吗?

嘉庆四年(1799年)正月,乾隆驾崩,然后嘉庆就宣布和珅的二十条大罪,下旨抄家,抄得白银八亿两。乾隆年间清廷每年的税收,不过七千万两,和珅所匿藏的财产相等于当时清政府十五年收入。时人称“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。而乾隆死后十五天,嘉庆帝赐和珅自尽。

相关热词搜索:

雍正最宠爱的妃子乾隆曾调戏雍正妃子 害其冤死 宠和珅竟是因和珅长得像那妃子

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>