电影明星徐来“徐来出浴”惊艳影幕 民国影星大胆秀泳装

电影明星徐来“徐来出浴”惊艳影幕 民国影星大胆秀泳装

本文作者黄强旗袍秀、内衣秀、泳装秀,在当下的活动与节目中不要太多了,很普遍,观众都司空见惯了。导演们要的是效果,夺人眼球。我记得是那个台的节目了,可能是江苏卫视,有请明星泳装跳水的场景,影星们借此机会,搞起了泳装秀,

本文作者 黄强

旗袍秀、内衣秀、泳装秀,在当下的活动与节目中不要太多了,很普遍,观众都司空见惯了。导演们要的是效果,夺人眼球。我记得是那个台的节目了,可能是江苏卫视,有请明星泳装跳水的场景,影星们借此机会,搞起了泳装秀,还真的带动了收视率。我在电视台工作过,知道收视率对节目,对栏目组的重要性。电视人对收视率又爱又恨。

今天的游泳馆、海滨浴场,时常见到身材妖娆着泳装的俏佳人,大家都审美疲劳了。可是把这场景推前到七八十年的民国时期,那可不一样,不亚于惊涛骇浪。

上世纪二三十年代,西风东渐不仅仅带来西式裁剪技术、纺织面料与辅料,更为重要的是带来了开放的服饰观点,泳装、睡衣都是舶来品。接受了新思想、新观念的中国女性也与西方女子一样,换上了裸露身体的泳装,走进公共泳池,玉臂拨清波。这对于长期在笑不露齿,走不露脚,禁锢思想统摄下的中国女性、中国女性服饰,都是一个解放。

抛头露面,在公众场合下敢于袒肩露背的女子,当时主要是受过西方教育的名媛与时尚的领潮者影星,陈云裳便是其中的一个。这时候的泳装尽管还是以连体衣为主,袒露肩、背、腰部不是很多,然而在八九十年前,已经非常了不起了。

“徐来出浴”惊艳影幕  民国影星大胆秀泳装

【图1-17,陈云裳泳装照】

骄阳下的海边,波澜不惊,脚踩在细碎的小沙上很是柔软,一群老少爷们在海中追逐,劈波斩浪。一个穿着小斜领、胸口有两粒扣装饰、连体泳装的漂亮女子,从更衣室走向沙滩,泳装面料厚实,手臂、大腿却裸露在外。泳装女子撑着一把伞,遮挡正午的阳光,也遮挡了一些窥视的视线。开始在沙滩上驻足、玩耍,在海里击浪的人们并没有注意。当这位女子走到海边,放下洋伞,迈进海水里,人们才注意到,是位穿泳装的靓女。呼叫声响起,人们的目光刷的一下转到了她这边。虽然这片沙滩,这处海边浴场不是第一次走进女泳客,但是20世纪40年代,女性敢于穿着泳装闯进男性世界的海边浴场,并不多见。男人火辣辣的眼光,仿佛具有穿透力,若非足够勇敢的女性,在那个时代,很难承受那种目光。

“徐来出浴”惊艳影幕  民国影星大胆秀泳装

【图1-18,着色的陈云裳泳装照】

陈云裳落落大方,在水中游动,身体矫健,浪遏飞舟。走出海水,用浴巾擦拭水珠,依然我行我素,任由男人们目光上下扫描。她们的亲身实践,引领泳装走出了家庭,迈向了社会。

泳装是女子内衣外穿化的一个重要表现,在30年代表现出开放的风尚。传统观念对女子有贤淑的要求,就是笑不露齿,走不露脚,更不要说女子抛头露面,在公开场合袒肩露背游泳了。因此,女子走出深闺在大庭广众之下,男女同一池游泳这本身就是非常了不起的行为,更何况泳衣的裸露。这时候的泳装尽管还是连体衣,但是肩背露的面积已经比较大了,在当时无疑是惊涛骇浪。

徐来也是民国大名鼎鼎的明星,“清风徐来”,小清新的形象给影坛吹来一股清风。徐来在《残春》的大胆出演,为她赢来了名声。“徐来出浴”的镜头成为经典。生活中的徐来,也拍摄了一些穿泳装的照片,大胆出位的泳装,撩拨了影迷的心弦。

“徐来出浴”惊艳影幕  民国影星大胆秀泳装

【图1-19,穿泳装的徐来】

明星影片公司的老板有鉴于此,特地邀请徐来加盟“明星”拍戏,并将她与明星的台柱子胡蝶并列,成为明星公司的票房保证。自1932年起至1935年止,徐来在明星公司拍摄了8部影片,每部都为公司带来可观效益。

秀泳装的民国明星当然不止陈云裳、徐来两位,还有很多明星,如电影皇后胡蝶,著名影星白杨。白杨不仅人美,演技精湛,而且思想开放,40年代成名时,就敢穿着泳衣亮相,显示出她的时代新女性果敢与勇气。在时尚方面,女性往往比男子更加勇敢,她们用身体,用勇气谱写追逐时尚,追求美丽的历史。

“徐来出浴”惊艳影幕  民国影星大胆秀泳装

【图1-20,穿两截泳装的白杨】

本文部分内容来自黄强著《趣民国》。

说明:本文系服饰史学者黄强的原创作品,未经作者本人同意,不得转载。

微信号:njhuangqiang

黄强,字不息。以服饰史研究著称,对民国服饰也有著述。在生活细处观民国风月,新著《趣民国》(社会科学文献出版社2015年11月出版),从穿衣、饮食、居住、出行、娱乐、情爱等6个方面,说有趣的民国。

相关热词搜索:

电影明星徐来“徐来出浴”惊艳影幕 民国影星大胆秀泳装

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>