清明谷雨四月过下一句杭州:谷雨一过,我们“吃茶”去

杭州:谷雨一过,我们“吃茶”去

4月26日,杭州人口中的“吃茶”不是现在才有的叫法,早在南宋时期,杭州城里就盛行吃茶。
《梦粱录》里记载,宋人把花生、芝麻核桃等和茶叶一起捣碎煮成茶粥来吃,吃为主,喝茶汤为辅,甚

4月26日,杭州人口中的“吃茶”不是现在才有的叫法,早在南宋时期,杭州城里就盛行吃茶。
《梦粱录》里记载,宋人把花生、芝麻核桃等和茶叶一起捣碎煮成茶粥来吃,吃为主,喝茶汤为辅,甚至还会加进香料、菊花和茶叶放在一起,吃的就是一种感觉。
  除了茶,还有茶点、茶食、茶菜、茶宴,招牌就是龙井虾仁,不仅好吃更好看。
谷雨一过,采摘茶叶进入尾声,人们开始把目光转向各种茶菜,茶点。
除了龙井虾仁、茶香鸡、五香茶干,在杭州还能吃到哪些美味茶菜?今年的西湖茶宴又有啥新变化?茶菜又有啥新吃法?  吃茶菜特别讲究意境 盛菜的器皿都有浓浓的西湖元素  自打2009年3月28日西湖茶宴首宴仪式后,杭城的茶宴文化开启了新的篇章。
不再是老方一帖以茶餐为主,而是沿袭了更多古代茶宴的习俗,包括桌子、器具以及酒瓶等。
品过西湖龙井、大红袍、九曲红梅、普洱后,是各种茶点和茶菜,一个完整的茶宴下来,宾客会用到几十种器具。
  除了茶宴,其实很多大小酒店都在做一些和茶叶有关的菜肴。
除了杭州名菜龙井虾仁,还有龙井汤团、茶香板栗、茶香芋头,以及红茶鹅肥肝、龙井虾仁冻、鲜茶蛋皮卷等融入茶叶元素的菜肴。
  “杭州人最讲究一个吃,店里的一道抹茶泡饭点餐率很高。
”位于杭州青芝坞热意餐厅的负责人笑笑告诉记者,“杭州本来就是一个讲究生活品质的城市,又是茶都,茶菜的推陈出新是必然趋势。
现在新茶上市,新鲜的茶菜不仅时令,最主要客人吃了有助于健康。
抹茶泡饭起源于日式泡饭,加入开胃的梅子后很适合初夏食用。
”  其实不光是杭帮菜,像川菜的樟茶鸭、粤菜的茶香鸡、京菜中的龙井鲜贝都用到了杭州的龙井茶。
在春暖花开的西湖边,品一杯香茗,尝一口茶菜,该是多惬意的事情。
  “今年茶宴中的茶菜除了品种更加精细化以外,还增加了很多新鲜的水果。
”杭州茶楼业协会会长朱家骥告诉记者,“早几年店家比较重视茶叶菜,现在更注重饮茶的文化以及就餐的氛围。
在享受健康文化的同时传承茶文化。
”  朱家骥告诉记者,现在的人更讲究吃得科学,吃得健康,吃得时尚。
现在的茶菜在器皿上下足了功夫。
“荷花、荷叶的造型、船体造型、三潭印月的图案等,在细节上更加注重历史文化,融入了更多的西湖元素。
”  今年茶菜更注重清爽口感 茶叶水蒸虾鲜美又养生  早在唐宋时期,最著名的茶宴就出在杭州余杭的径山寺,后来流传到日本,催生了日本的茶道。
茶宴的原意是以茶代酒,以茶会友,以茶论道;而茶食的定义则是除品茶之外,辅以茶食。
时至今日,茶宴和茶食的含意已经延伸开去,茶宴不再是以茶代酒,而是以茶入菜,以茶菜组成宴席,茶食也指掺和了茶叶产品的食品。
  家住下沙的李小姐平时爱下厨房倒腾一些可口小菜,她告诉记者,每次做菜前她都会泡好一壶茶水,做菜过程中就用茶水代替普通的开水。
“我经常听医生说多喝茶对身体好,因为茶叶是碱性的。
上班时候忙得连喝口水的时间都没有,小孩子上学天天带茶也不太方便,所以每天做菜的时候加点茶水。
天热起来淡茶水里放点梅干菜跟河虾清蒸,真的很鲜。
”  但是茶菜并不是简单地在菜肴里加入几片茶叶就可以。
杭州涌金楼会所行政总厨周家春告诉记者,茶菜的操作并非易事,加好了可以解腻、去腥;但是加不好不仅影响菜品原本的口味,还会让茶叶失去鲜味,颜色暗淡,更别说养生作用了。
  相比较前几年,现在涌金楼会所更注重茶菜的养生功效。
“茶是茶菜的灵魂,并不是一定要把菜和茶揉在一起才叫茶菜。
”2013年会所主推的辽参配普洱茶得到了客人的一致认可。
周大厨告诉记者,食疗讲究五行调和,辽参补肾,普洱滋阴,应该算是完美的搭配。
吃完菜,品点香茗不仅清爽味蕾,还能消食。
相关热词搜索:

清明谷雨四月过下一句杭州:谷雨一过,我们“吃茶”去

相关阅读:

南通市新闻资讯网版权与免责声明:

① 南通市新闻资讯网,未经允许不得转载或镜像;授权转载应在授权范围内使用,并注明来源,例:南通市新闻资讯网新闻。
② 部分内容转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式

滚动新闻更多>>

热点新闻更多>>

茶叶网更多>>

热点新闻更多>>